家族に好評♡超速!かぶら(大根)葉の菜飯

家族に好評♡超速!かぶら(大根)葉の菜飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おなかぺこぺこの時に大活躍の混ぜごはん♡見た目も綺麗で家族も喜ぶ超速な一品です♡

★材料

(2人分)

  • 暖かいごはん

    400g

  • かぶら(大根でも)の葉

    1株(100g)

  • いり白ごま

    小さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かせて塩ひとつまみ(分量外)を加えかぶら(大根)の葉の固いほうからゆでる。

  2. 2.

    芯の固い部分が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。芯がやわらかくなったら水にとる。

  3. 3.

    【2】の水気を軽く絞って6~7mm長さに切って、さらにもう一度水気を絞る。

  4. 4.

    ボウルにごはんを入れ【3】・ごま・塩を加えさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛って完成です♡

★ワンポイントアドバイス

かぶら(大根)の葉は水分が多いので、6~7mmに切った後、もう一度絞ることがしゃきしゃきとした美味しい食感に仕上がるポイントです

★よろこばレシピ エピソード

『もう時間がない!でも家族に美味しいものを食べさせたい!』という時に作ったのが最初です(笑)家族絶賛でよく作る一品です♡

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601