何度もリピする定番副菜♡超簡単・時短なのでぜひ作ってみてくださいね♡
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
乾燥わかめ
2g
たこ
50~70g
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★塩
少々
★しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは塩(分量外)でもみ、しんなりとさせる。わかめは水でもどしておく。
2.
きゅうりがしんなりしてきたら、水で洗い、ざるにあげ、絞る。
3.
乱切りにしたたこ・【1】【2】のきゅうり・わかめを加え★で和える。
4.
器に入れて完成です♡
きゅうりはしんなりさせるため、塩でよくもみ、そのあと水で塩を洗い流すのがポイントです。少しきゅうりが塩辛い場合はさらによく洗って下さい。
昔から作り続けている旦那が好きな副菜の一品です。ビールなどお酒にも合いますよー♡