家族に人気の定番胡麻和えです♡菊菜が無い場合はほうれん草だけでもOKですよー。サブおかずとしてもぴったり♡
★材料
(2人分)
ほうれん草
100g
菊菜
100g
★いり白ごま(粗目)
大さじ1・1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。
2.
鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。
3.
茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。
4.
茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
※菊菜も同じようにゆでる。
5.
ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
6.
ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。
7.
よく和える。
8.
器に盛って完成です♡
ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます。菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。
お酒に合う2種類の胡麻和えを作りたくて。