優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え

優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

家族に人気の定番胡麻和えです♡菊菜が無い場合はほうれん草だけでもOKですよー。サブおかずとしてもぴったり♡

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    100g

  • 菊菜

    100g

  • ★いり白ごま(粗目)

    大さじ1・1/2

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。

  3. 3.

    茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。

  4. 4.

    茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
    ※菊菜も同じようにゆでる。

  5. 5.

    ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。

  6. 6.

    ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。

  7. 7.

    よく和える。

  8. 8.

    器に盛って完成です♡

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます。菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

お酒に合う2種類の胡麻和えを作りたくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601