子供たちも昔からぱくぱく食べる究極に美味しいコロッケです♡でも超簡単なのでぜひ作ってみてください♡
★材料
(4人分)
じゃがいも
中5個
合いびき肉
100g
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮をむき、3等分くらいに切りたっぷりの湯でゆがく。
2.
合いびき肉を炒める。
3.
炒め終わったら、塩・こしょうをする。
4.
じゃがいもは竹串がすっと通るくらいまで柔らかくゆがく。
5.
柔らかくゆがき終わったら、湯を捨て、粉がふくまで鍋をふる。
6.
ボウルにじゃがいもを入れ、つぶす。
7.
つぶし終わったら、【3】を入れ、混ぜる。
8.
混ざった状態です。
9.
混ぜ終わったら熱いうちに、丸めるのがこのコロッケのポイントです。
10.
すぐに小麦粉をまぶす。※熱いうちに小麦粉をつけないとつきません。
11.
卵→パン粉の順につける。つけ終わったら、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
12.
器に入れて完成です♡
【9】の時に熱いまま丸め、すぐに小麦粉をつけるのがポイントです。熱いうちにつけないと小麦粉が上手くくっつきません。
昔から定番のうちのコロッケです。家族全員ぱくぱく食べます♡