超簡単♡旬のたけのこのゆがき方

超簡単♡旬のたけのこのゆがき方
  1. おいしそう!

料理紹介

旦那絶賛のたけのこ料理を作りたくて♡超簡単なたけのこのゆがき方をマスターしてください♡

★材料

(2人分)

  • たけのこ(小物)

    2本

  • ヌカ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素材(たけのこ、ヌカ)です。
    たけのこは水洗いします。

  2. 2.

    お湯のなかにヌカを入れ、沸騰させる。

  3. 3.

    たけのこの皮を3~4枚を取り除き、ブツブツの部分と根本先端を切り取ります。

  4. 4.

    先端を斜めに切ります。

  5. 5.

    縦に切り目を入れます。深さは全体の約半分とします。

  6. 6.

    行程2の鍋に筍を入れ、沸騰したら弱火にし、約20分後に串がすっと通ったら完了です。

  7. 7.

    鍋の湯が冷めたら、皮を全て取り除き、先端の黒い部分を切り取り、水に浸しておきます。

★ワンポイントアドバイス

今回は、小物のため沸騰時間が約20分ですが大きい物では30分から45分くらいユガキます。鍋に入りきれない大きさの場合には素材の高さを半分とします。ユガキ状態は下部部分に串を刺して確認します。

★よろこばレシピ エピソード

季節を感じ、新鮮で旬の味を堪能したくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601