『ニラとご飯!? この組み合わせ大丈夫!!?』と思うかもしれませんが、騙されたと思ってやってみてください!
ポイントは、ちょっと甘めの醤油だれです♪
★材料
(1人分)
ニラ
60グラム
卵黄
1個
ごはん
お茶碗1杯分
【A】
・・・タレ
醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ 1/3
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
・【A】はすべて合わせておく
・ニラはよく洗って、3cmほどの長さに切る。
2.
温めたフライパンに油をしき、ニラを炒める。
ニラがしんなりしてきたら、火を止め、【A】の1/3を回しかけ、全体になじませる。
3.
器にご飯を盛り、炒めたニラと卵黄をのせ、残りの【A】を回しかける。
甘い醤油で育った九州人なので、タレも若干甘めに仕上げています。もう少し抑えたほうが好みの場合は、醤油を足すか、みりん・砂糖を減らしてください。
ニラの意外な美味しさに気がついた、と。