【夏バテ予防・冷え性対策】ニラたま丼っ!(10min)

【夏バテ予防・冷え性対策】ニラたま丼っ!(10min)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

『ニラとご飯!? この組み合わせ大丈夫!!?』と思うかもしれませんが、騙されたと思ってやってみてください!
ポイントは、ちょっと甘めの醤油だれです♪

★材料

(1人分)

  • ニラ

    60グラム

  • 卵黄

    1個

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • 【A】

    ・・・タレ

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • みりん

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ 1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・【A】はすべて合わせておく
    ・ニラはよく洗って、3cmほどの長さに切る。

  2. 2.

    温めたフライパンに油をしき、ニラを炒める。
    ニラがしんなりしてきたら、火を止め、【A】の1/3を回しかけ、全体になじませる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、炒めたニラと卵黄をのせ、残りの【A】を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

甘い醤油で育った九州人なので、タレも若干甘めに仕上げています。もう少し抑えたほうが好みの場合は、醤油を足すか、みりん・砂糖を減らしてください。

★よろこばレシピ エピソード

ニラの意外な美味しさに気がついた、と。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。