おだしで食べる ○゚・:ふわふわお豆腐丼:,。*○

おだしで食べる ○゚・:ふわふわお豆腐丼:,。*○
  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜることによってふわふわ食感になったお豆腐を載せたご飯をおだしで食べる、ちょっとおしゃれな節約料理です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • 豆腐(絹)

    1/4丁

  • 白だし

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 冷水

    大さじ6

  • (お好みで)わさび

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐を滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    お茶碗にご飯をよそい、1を上にのせる。

  3. 3.

    白だし、みりん、冷水を合わせておだしを作り、2にそそぐ。
    お好みでわさびを添える。

★ワンポイントアドバイス

白だしはつかうものによって濃さが違うので、水の量を調整してください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。