ひんやり冷やしたおにぎりの上に、さっぱり風味の梅マヨかつおをトッピングしました。暑くて食欲がない時でも食べられるご飯です。
★材料
(1人分)
ご飯
1膳分
梅干し
大1個
かつお節
1/2袋(2.5g)
マヨネーズ
小さじ1と1/2
塩
適量
★作り方
(5分未満)
1.
手を濡らし、適量の塩をつけておにぎりを作る。(今回は2個作っています)
ラップをかけて、1晩冷蔵庫で寝かせる
2.
梅干しは種を取り除き、フォークなどで粗めにつぶす。
かつお節とマヨネーズを合わせて、しっかり混ぜる。
3.
2をおにぎりの上にのせる
ご飯は冷やすことででんぷんが食物繊維に似た物質(レジスタントスターチ)に変化します。
糖質や脂質の吸収を阻害、血糖値などの上昇も抑えてくれるので、ダイエット効果も期待できますよ^^
暑くて食欲がないときでも食べられると好評でした。