冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎり

冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

ひんやり冷やしたおにぎりの上に、さっぱり風味の梅マヨかつおをトッピングしました。暑くて食欲がない時でも食べられるご飯です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳分

  • 梅干し

    大1個

  • かつお節

    1/2袋(2.5g)

  • マヨネーズ

    小さじ1と1/2

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    手を濡らし、適量の塩をつけておにぎりを作る。(今回は2個作っています)
    ラップをかけて、1晩冷蔵庫で寝かせる

  2. 2.

    梅干しは種を取り除き、フォークなどで粗めにつぶす。
    かつお節とマヨネーズを合わせて、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    2をおにぎりの上にのせる

★ワンポイントアドバイス

ご飯は冷やすことででんぷんが食物繊維に似た物質(レジスタントスターチ)に変化します。
糖質や脂質の吸収を阻害、血糖値などの上昇も抑えてくれるので、ダイエット効果も期待できますよ^^

★よろこばレシピ エピソード

暑くて食欲がないときでも食べられると好評でした。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。