腸活・腸内環境改善に効果的と言われている低FODMAP食品を使ったパンケーキです。低GI・低GLで健康を気にしている方にもおすすめです♪
★材料
(1人分)
オートミール
50g
砂糖(上白糖)
10g
ベーキングパウダー
4g
卵(Sサイズ)
1/2個(20g)
アーモンドミルク
40g
マヨネーズ
2g
【お好みで】 メープルシロップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オートミールはミキサーにかけて粉砕する。
ボウルに材料(メープルシロップ除く)を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.
温めたフライパンの上に手順1で作ったタネを直径12㎝ほどになるくらいの量を落とす。
中火で熱し、ふつふつした穴が出来てきたらひっくり返し、2~3分ほど加熱する。
3.
お好みでメープルシロップをかける
オートミールは粉砕することで、パンケーキにしても食べやすくなります。マヨネーズを入れることでふわふわ食感になりますよ♪
ヘルシーなのにとても食べやすいと喜ばれました。