ツナとほうれん草の和風ドリア【FODMAP控えめ】(10min)

ツナとほうれん草の和風ドリア【FODMAP控えめ】(10min)
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうれん草が結構入りますが、マヨネーズやツナのおかげか、量の割にあまり存在は感じません。
野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。

★材料

(1人分)

  • ほうれん草

    (茹でて水気を絞った状態で)20g

  • ツナ缶(水煮)

    20g

  • 醤油

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • モッツァレラチーズ

    25g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を加熱し、水気を切っておく。
    器にほうれん草、ツナ、マヨネーズ、醤油、塩を入れ、良く混ぜる。

  2. 2.

    1にご飯を入れて軽く混ぜる

  3. 3.

    2を耐熱皿に取り出し、スライスしたモッツァレラチーズをのせ、3~5分加熱する。
    ※軽く焦げ目がつくまで

★ワンポイントアドバイス

レシピの分量だとご飯が1/2膳以下なので、少ないと感じる方もいるかもしれません。その場合は、1.5倍や倍量にして調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりなのに食べやすいと喜ばれました。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。