サツマイモと豆乳を使ったほっこり優しい味のグラタンです。
★材料
(1人分)
さつまいも
1/2本
たまねぎ
1/2個
とろけるチーズ
1枚
甘辛そぼろ(作り方は下を参照)
大さじ2~3
豆乳
150ミリリットル
薄力粉
小さじ2
コンソメ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<参考:甘辛そぼろ>
【材料】
・合ひき肉:100グラム ・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1と1/2 ・みりん:大さじ3
【作り方】
酒をふったひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうゆ・みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
2.
サツマイモを1口大に切り、レンジでチンする。
玉ねぎをみじん切りにして、透き通るくらいまで炒める。
3.
【ホワイトソース作り】
豆乳と薄力粉をよく混ぜ、レンジ(500W)で2分加熱する。
コンソメを加えて混ぜ、30秒加熱する。
※味が薄い場合は塩コショウで味で調えてください
4.
グラタン皿にサツマイモ、玉ねぎ、甘辛そぼろを入れ、ホワイトソースをかける。
とろけるチーズをのせ、オーブンで7~10分ほど焼く。
牛乳を使ったホワイトソースを使ってもOKです。