ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン

ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サツマイモと豆乳を使ったほっこり優しい味のグラタンです。

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • とろけるチーズ

    1枚

  • 甘辛そぼろ(作り方は下を参照)

    大さじ2~3

  • 豆乳

    150ミリリットル

  • 薄力粉

    小さじ2

  • コンソメ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <参考:甘辛そぼろ>
    【材料】
    ・合ひき肉:100グラム  ・酒:大さじ2
    ・しょうゆ:大さじ1と1/2  ・みりん:大さじ3

    【作り方】
    酒をふったひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうゆ・みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。

  2. 2.

    サツマイモを1口大に切り、レンジでチンする。
    玉ねぎをみじん切りにして、透き通るくらいまで炒める。

  3. 3.

    【ホワイトソース作り】
    豆乳と薄力粉をよく混ぜ、レンジ(500W)で2分加熱する。
    コンソメを加えて混ぜ、30秒加熱する。
    ※味が薄い場合は塩コショウで味で調えてください

  4. 4.

    グラタン皿にサツマイモ、玉ねぎ、甘辛そぼろを入れ、ホワイトソースをかける。
    とろけるチーズをのせ、オーブンで7~10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を使ったホワイトソースを使ってもOKです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。