酒粕を使ったヘルシーリゾット。チーズリゾットのような風味です。
★材料
(2人分)
豆乳
1カップ
酒粕
大さじ6
白味噌
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1カケ
ご飯
お茶碗2杯弱
芽キャベツ
2個
塩、黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に豆乳、酒粕、白味噌を合わせ、しばらく置く (酒粕を柔らかくするため)。酒粕が柔らかくなったら全体が滑らかになるまで混ぜる。
2.
みじん切りにした玉葱とにんにくを加えて、 弱火に5分~10分ほどかける。
3.
ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。皿に盛り付け、レンジでチンした芽キャベツを飾り、黒コショウを振る。
手順2では、ソースが焦げないように適宜混ぜてください。私はしっかりアルコール分を飛ばしたほうが好きなので長めに火にかけてます。