マクロビ♪ 酒粕と豆乳のクリームリゾット

マクロビ♪ 酒粕と豆乳のクリームリゾット
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    おいしそう!

料理紹介

酒粕を使ったヘルシーリゾット。チーズリゾットのような風味です。

★材料

(2人分)

  • 豆乳

    1カップ

  • 酒粕

    大さじ6

  • 白味噌

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1カケ

  • ご飯

    お茶碗2杯弱

  • 芽キャベツ

    2個

  • 塩、黒コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に豆乳、酒粕、白味噌を合わせ、しばらく置く (酒粕を柔らかくするため)。酒粕が柔らかくなったら全体が滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    みじん切りにした玉葱とにんにくを加えて、 弱火に5分~10分ほどかける。

  3. 3.

    ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。皿に盛り付け、レンジでチンした芽キャベツを飾り、黒コショウを振る。

★ワンポイントアドバイス

手順2では、ソースが焦げないように適宜混ぜてください。私はしっかりアルコール分を飛ばしたほうが好きなので長めに火にかけてます。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。