短時間のスピード料理!
つやつやの照りに食欲がそそられます。
ほくほくのじゃがいもが美味♪
★材料
(2人分)
じゃがいも(中)
1個
玉ねぎ(小)
1個
豚肉(細切れ。牛肉でも可)
100g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを2口大に切り水に晒す。玉ねぎをくし切りにする
2.
フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
少し色が変わったら砂糖をまぶし、肉全体に馴染ませた後、醤油、酒を加え、汁気が半分になるくらいまで炒める。
3.
じゃがいもと玉ねぎを入れ、蓋をして5分ほど弱~中火で放置する。
一度蓋を開け、全体をひっくり返したら蓋をして、再び5分ほど弱~中火で放置する。
仕上げにみりんを全体に振り、ざっと炒める。
手順3:中の様子を見ながら火加減、加熱時間を調整してください。