セロリと豚肉の塩麹炒め

セロリと豚肉の塩麹炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

話題の塩麹をつかってぱぱっと1品♪
お肉料理ですが、セロリを使っているのでさっぱりした仕上がりですよ^^

★材料

(2人分)

  • 豚肉(薄切り)

    3~4枚

  • セロリ

    1本

  • 塩麹

    小さじ1/3+1/3+1/2~

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備>
    ・豚肉は1口大に切る
    ・セロリは茎の部分を斜め薄切りにし、葉の部分はざっくり刻む。
    ・豚肉とセロリにそれぞれ塩麹小さじ1/3を揉み込み、少し置いておく。

  2. 2.

    熱したフライパンで豚肉を炒める(中火)。
    豚肉の色が変わったらセロリを入れ、30秒ほど炒めたら火を止める。

  3. 3.

    塩麹小さじ1/2~(お好みで調整)を入れ、全体がしんなりするまで混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

下準備で材料に塩麹をもみこむことで味が馴染みます♪塩麹が焦げ付きやすいので、材料にざっと火が通ったら、後は余熱で調理しています。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。