定番の豚キムチをうどんに絡めました。
ポン酢で仕上げることでピリッ&さっぱりとした口当たり♪
★材料
(1人分)
豚肉(こま切れ)
5~6枚
玉ねぎ(小)
1/4個
キムチ
大さじ3
うどん
1玉
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
ポン酢
大さじ1
(あれば)サニーレタスなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
玉ねぎ:5ミリ幅に切る。
豚肉:全体に酒(分量外)をふる
うどん:茹でる
2.
玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。
3.
キムチを入れて、さらに炒める。酒、めんつゆ、みりんを加えて全体に馴染ませた後、茹でておいたうどん、ポン酢を加え、軽く混ぜる。
4.
☆仕上げ☆ あれば仕上げに飾り用のサニーレタスなどを添えると彩りがよいです。
パスタにもよく合います♪
マヨネーズをちょっぴり(小さじ1~)加えても美味しいですよ~。