暑い日に恋しくなるピリ辛料理。このタレがあればすぐに食べることが出来ますよ♪
酒粕を使うことで、ピリッとした辛味の中にこっくりとした甘みが感じられるタレに仕上がりました。
材料、一応書きましたが、『酒(or水)以外の材料を大体同じくらい器に放り込んで、適当に酒で薄める』感じでOKです^^笑
★材料
(2人分)
コチュジャン
大さじ5
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ5
酒粕
大さじ5
酒(又は水)
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
全ての材料を合わせて、よく混ぜる。
2.
時間に余裕があれば、半日~1日冷蔵庫に置き、味を馴染ませる。(急いでいるときはそのまま使ってもOKです)
酒粕が溶けにくい場合は、レンジに10~20秒ほどかけると溶けやすくなります。