お餅リメイク♬ もちチーズお好み焼き(10min.)

お餅リメイク♬ もちチーズお好み焼き(10min.)
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

お餅をお好み焼きの土台にして、上に他の材料をのっけて焼くだけです。
普通にお好み焼きを作るより簡単に出来ちゃうかも・・?

★材料

(1人分)

  • お餅(角餅)

    2個

  • 芽キャベツ(普通のキャベツでもOK)

    1個(普通のキャベツなら葉1枚)

  • シュレッドチーズ

    1~2掴み

  • 豚肉(細切れ)

    4枚

  • お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    角餅を半分の薄さに切り、フライパン上に好きな形に並べる。
    ※大きさや厚さは大体でOKです。

  2. 2.

    芽キャベツの葉を1枚ずつ剥ぎ、荒みじん切りにしたものとチーズを1の上に置く。フライパンの蓋をし、弱火で3分ほど焼く。

  3. 3.

    2の上に豚肉を広げるようにのせ、軽く塩コショウをする。フライ返しで上下をひっくり返し、フライパンの蓋をし、3分ほど焼く。

  4. 4.

    皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のり等を飾る。

★ワンポイントアドバイス

・芽キャベツは普通のキャベツ、豚肉はバラ肉でもOKです。
・手順2では必ずフライパンに蓋をして下さい。蒸し焼きにすることでキャベツの甘みがぐーんと増しますよ♪

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。