お餅をお好み焼きの土台にして、上に他の材料をのっけて焼くだけです。
普通にお好み焼きを作るより簡単に出来ちゃうかも・・?
★材料
(1人分)
お餅(角餅)
2個
芽キャベツ(普通のキャベツでもOK)
1個(普通のキャベツなら葉1枚)
シュレッドチーズ
1~2掴み
豚肉(細切れ)
4枚
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
角餅を半分の薄さに切り、フライパン上に好きな形に並べる。
※大きさや厚さは大体でOKです。
2.
芽キャベツの葉を1枚ずつ剥ぎ、荒みじん切りにしたものとチーズを1の上に置く。フライパンの蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
3.
2の上に豚肉を広げるようにのせ、軽く塩コショウをする。フライ返しで上下をひっくり返し、フライパンの蓋をし、3分ほど焼く。
4.
皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のり等を飾る。
・芽キャベツは普通のキャベツ、豚肉はバラ肉でもOKです。
・手順2では必ずフライパンに蓋をして下さい。蒸し焼きにすることでキャベツの甘みがぐーんと増しますよ♪