しっとりした焼きドーナツをチョコで可愛くデコレーションしました。材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
大さじ7
アーモンドプードル
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
卵
1個
砂糖
大さじ3
生クリーム(牛乳でも可)
大さじ2+小さじ1
バター(マーガリン)
大さじ2
サラダ油
小さじ2
チョコレート
適量(今回は板チョコ1枚)
デコチョコペン
お好きな色のものを
その他デコ用グッズ
お好きなものを
★作り方
(15~30分)
1.
粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
2.
ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
3.
1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。
4.
3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。
5.
チョコレートを刻んで湯煎で溶かしたら、焼きドーナツを箸などで掴み、溶かしたチョコレートの中に浸して、全体をチョコでコーティングする。チョコが固まったら、お好きなデコレーションを施す。
チョコのコーティングは片面だけなどでもOKです。
中のドーナツがふんわりで美味しい~っと好評でした。パステル色の色使いも可愛いと高評価でしたよ~