ハートをお届け♡ にゃんこドーナツ

ハートをお届け♡ にゃんこドーナツ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハートを背負ったにゃんこのドーナツです。
愛情をお届けします♡
材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    大さじ7

  • 2.アーモンドプードル

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 6.生クリーム(牛乳でも可)

    大さじ2+小さじ1

  • 7.バター(マーガリン)

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • コーティング用チョコレート

    板チョコ1枚

  • デコチョコペン

    お好きな色を

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
    バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。

  4. 4.

    3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
    焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。

  5. 5.

    コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす。ドーナツにネコの耳になる部分を溶かしたチョコレートをチョンチョンと付ける。耳の部分が完全に固まったら、ドーナツ全体を溶かしたチョコに浸して、コーティングする。

  6. 6.

    コーティングが固まったら、ネコの顔やハートを描く。

★ワンポイントアドバイス

耳の部分はしっかり固めてから、次の作業に移ってください。

★よろこばレシピ エピソード

ネコ好きのお友達にあげました。「ネコがハート背負ってる~!可愛い~!!」と大興奮でした♬

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。