ハートを背負ったにゃんこのドーナツです。
愛情をお届けします♡
材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
大さじ7
2.アーモンドプードル
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
卵
1個
砂糖
大さじ3
6.生クリーム(牛乳でも可)
大さじ2+小さじ1
7.バター(マーガリン)
大さじ2
サラダ油
小さじ2
コーティング用チョコレート
板チョコ1枚
デコチョコペン
お好きな色を
★作り方
(15~30分)
1.
粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
2.
ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
3.
1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。
4.
3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。
5.
コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす。ドーナツにネコの耳になる部分を溶かしたチョコレートをチョンチョンと付ける。耳の部分が完全に固まったら、ドーナツ全体を溶かしたチョコに浸して、コーティングする。
6.
コーティングが固まったら、ネコの顔やハートを描く。
耳の部分はしっかり固めてから、次の作業に移ってください。
ネコ好きのお友達にあげました。「ネコがハート背負ってる~!可愛い~!!」と大興奮でした♬