はかり要らずのベーグル。おから入りでちょっぴりヘルシー♪
★材料
(3人分)
強力粉
大さじ7
おから
大さじ5
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
ぬるま湯
大さじ3
砂糖(ケトリング用)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
1〜5の材料をボウルに入れてざっと混ぜ、ぬるま湯2〜3回にわけて加え滑らかになるまでこね(10分位)。
2.
オーブンを180度に温める。1の生地を15分ほど休ませたあと3等分し、ベーグル型にする。
3.
沸騰したお湯でベーグルを片面30秒づつゆでる。ゆでたら軽く水気をきり、180度のオーブンで15〜20分焼く。
ぬるま湯の量は生地の様子をみて調整してください。急いでいるときは生地を休ませなくてもOKです。