はかり不要!大さじ小さじで作るおから入りベーグル

はかり不要!大さじ小さじで作るおから入りベーグル
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

はかり要らずのベーグル。おから入りでちょっぴりヘルシー♪

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    大さじ7

  • おから

    大さじ5

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ぬるま湯

    大さじ3

  • 砂糖(ケトリング用)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1〜5の材料をボウルに入れてざっと混ぜ、ぬるま湯2〜3回にわけて加え滑らかになるまでこね(10分位)。

  2. 2.

    オーブンを180度に温める。1の生地を15分ほど休ませたあと3等分し、ベーグル型にする。

  3. 3.

    沸騰したお湯でベーグルを片面30秒づつゆでる。ゆでたら軽く水気をきり、180度のオーブンで15〜20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ぬるま湯の量は生地の様子をみて調整してください。急いでいるときは生地を休ませなくてもOKです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。