残りご飯の使い方
★材料
(4人分)
残りご飯のサフランライス
茶碗1杯分
塩、コショウ
少々
チェダーチーズ
1枚
溶き卵
1個
小麦粉
少々
パン粉
少々
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
少々
★作り方
(15~30分)
1.
1.茶碗1杯分のサフランライスを塩、コショウで薄く味付けしてから4当分にして丸くする。サフランライスはパラパラなので固めに丸める。
2.
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順で仕上げたら揚げる。
3.
3.油がよくきれたらチェダーチーズを4当分にして揚がったライスボールにのせオーブンでチーズが溶けるまでチン♩する。
4.
4.チーズが溶けたらたこ焼きソースとマヨネーズと青のりでたこ焼き風にして出来上がり。
サフランライスじゃなくても残りご飯で少し味付けすればできるたこ焼き風ライスボール。