きのこだけで、こくのあるカレースープ♪仕事人はナンプラー!!寒くなってきたらスープランチが嬉しいね^^
★材料
(1人分)
きのこ類
2つかみぐらい
コンソメ
1個
鷹の爪
1本
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ナンプラー
ナンプラー
カレー粉
小さじ1/2
サラダ油
少々
水
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは食べやすいように適当に切っておく。
2.
熱したフライパンにサラダ油をちょっとひいて、鷹の爪をこんがりさせたら、きのこをざっといれて、中火で炒めていく。
3.
きのこがしんなりしてきたら、水・みりん・コンソメをいれて、2分ぐらいしっかり煮立たせる。
4.
弱火にして、しょうゆ・ナンプラー・カレー粉をいれて、まぜればできあがり!
しょうゆ・ナンプラー・カレー粉は最後に入れた方が、味が立って美味しいよ。
カレー粉とナンプラーの味を楽しみたくて、生姜は入れてないけど、風邪ひいたときは生姜を入れてあげると、治りが早い・・・はず。