ヘルシーなソバの実ハンバーグ

ヘルシーなソバの実ハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

年中食卓で大活躍するハンバーグ。ひき肉に、茹でたソバの実を加えて混ぜるだけで、ボリューム満点、あっさりと香ばしい食感のヘルシーバーグに。簡単でとても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    500g

  • ソバの実

    50g

  • 1個

  • ナツメグ

    少々

  • 塩、胡椒

    適量

  • パン粉

    つなぎ程度

  • 玉ねぎ

    中2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソバの実を、約20分塩茹でし、しっかりと水分をきる

  2. 2.

    合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ソバの実、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    つなぎが必要なら、パン粉を少々加える

  4. 4.

    形を調えて、フライパンで両面をしっかりと焼いて、完成!

★ワンポイントアドバイス

ソバの実は焦げやすいので、様子を見ながら美味しく両面を焼いてくださいネ

★よろこばレシピ エピソード

あっさりして美味しい!

サルーテさん

サルーテさん

こんにちは。 イタリア夫(料理人歴20年以上)と私のレシピブログです。 伊語で"健康的な食事"という意味です。 住んでいるヨーロッパの旬の食材を中心に、簡単でヘルシーなイタリア家庭料理、伝統的な郷土料理、時代の変化に合わせた新しい食生活の提案まで、家庭で簡単に作れる気取らない美味しいイタリア、地中海料理のレシピをメインに公開しています。 よろしくお願いします。