年中食卓で大活躍するハンバーグ。ひき肉に、茹でたソバの実を加えて混ぜるだけで、ボリューム満点、あっさりと香ばしい食感のヘルシーバーグに。簡単でとても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
500g
ソバの実
50g
卵
1個
ナツメグ
少々
塩、胡椒
適量
パン粉
つなぎ程度
玉ねぎ
中2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
ソバの実を、約20分塩茹でし、しっかりと水分をきる
2.
合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ソバの実、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる
3.
つなぎが必要なら、パン粉を少々加える
4.
形を調えて、フライパンで両面をしっかりと焼いて、完成!
ソバの実は焦げやすいので、様子を見ながら美味しく両面を焼いてくださいネ
あっさりして美味しい!