コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき レシピあり

コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき
  1. おいしそう!

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 初夏になると、必ずこの句を思い出します。 そして、初がつおをが無性に食べたくなります 江戸時代には初がつおを食することは「粋」とされ、価格が高騰して、 女房を質に入れてでも食べろ、といわれたそうな。 (ひどいぜー) 秋の戻りがつおが濃厚な味なのに対して、 初がつおはさっぱりとした味わいが特徴です。 そして初がつおと言えば、やっぱり食べたいの......

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。