たっぷり茹でもやしがヘルシー♪しょうが、ねぎ、にんにくの風味と豆板醤の辛さが絶妙
★材料
(4人分)
もやし
1袋
鶏ひき肉 または 豚ひき肉
100g程度
にんじん(あれば)
1/4本
長ねぎ(みじん切り)
5cm程度
しょうが(みじん切り)
1/2片
にんにく(みじん切り)
1/2片
ごま油
小さじ1〜2
きゅうり(あれば)
飾り用
〈合わせ調味料〉
甜麺醤(または みそ)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
小さじ1/2〜1
砂糖
小さじ1/2〜1
豆板醤
小さじ1/2〜お好きな量
塩、こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
湯
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごま油でしょうがとにんにく、長ねぎ、ひき肉を炒め、火が通ったら〈合わせ調味料〉を加え、水分をある程度飛ばす。
2.
一方で、もやしと千切りにしたにんじんを茹でて、よく水を切る。コクが欲しい場合はごま油と塩少々(分量外)で軽く和える。
3.
器にもやしとにんじんを盛って、手順①のそぼろをかければ出来上がり。きゅうりやレタスを添えると、彩りがよくなります。
もやしはシャキシャキ感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。
茹でた後に氷水につけると、更にシャキっとします。