少ない材料で簡単すぐに出来る♪さっぱり鶏ささみとプチプチした明太子の食感が絶妙!
★材料
(2人分)
鶏ささみ
4本
明太子
2腹程度
大葉
8枚程度
焼きのり(お好みで)
1枚
酒
少々
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
レモン
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみを観音開きにし、包丁の背で叩いて伸ばして酒を振って塩こしょうする。明太子はほぐし、大葉は2等分に、のりは4等分に切る。
2.
鶏ささみにのり(お好みで)と大葉をしき、明太子をのせて、くるくると巻く。
3.
サラダ油で鶏ささみを焼く。全面に薄い焼き色がついたら、蓋をして弱火で2〜3分焼き、一口大に切ってレモンを絞る。
鶏ささみは巻いた最後の部分から焼くと形が崩れにくいです。
電子レンジを使用する場合は、ひとつずつラップをして3〜4分程度加熱したら出来上がり。