下味がしっかりついています。
★材料
(5人以上分)
鶏ささみ
6枚(400g)
味付けのり
24枚
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ1
A生姜(チューブ)
小さじ1
Aにんにく(チューブ)
小さじ1
Aコチュジャン
小さじ1
Aマヨネーズ
大さじ1
A塩こしょう
各少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ささみはフォークで何ヶ所か刺し、筋があれば取り除き、4等分に切る。
2.
Aの下味をもみ込み、15分ほどおいてなじませる。
3.
片栗粉をまぶし、のりを巻きつけ、巻き終わりを水でぬらす。
4.
揚げ油を170度に熱し、こんがりと色づくまで揚げる。
鶏肉は冷たいので、一度にたくさん入れすぎない。