カラダを温め、乾燥するお肌に、栄養を与えてくれるビタミン入り、真っ黒のりスープ!
★材料
(2人分)
海苔
2枚
だし汁
400ml
塩
少々
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
ショウガペースト
少々
ゴマ(飾り用)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
だし汁、しょうゆ、酒、塩を合わせ、器に注ぎぐ。
2.
海苔を食べやすい大きさにもみほぐし、1に入れ、混ぜる。お好みでゴマを散らす。
海苔・・・保存場所は、冷蔵庫。
使う時は、密封した袋のしたまま、常温に戻るまで待つことがポイント。冷蔵庫で乾燥していた海苔を、湿気の多い常温に出すと、 空気中の水分を吸収してフニャフニャになってしまいます。