うまうま♪海苔ごまドレの温レタス

うまうま♪海苔ごまドレの温レタス
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

無性においしいレタスに食べ方発見しました♪
レタスは生で食べると体冷やすので、加熱してそれを防止。
味付けは、のりの風味が酸味ありの調合の調味料に溶け込んで、何ともレタスに合う味のドレッシング!

★材料

  • レタス

    1/2個

  • ★酢

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1と1/2弱

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★白いりごま

    小さじ1

  • ★焼き海苔

    全形1/2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは適当にちぎってよく洗い、水気を切らずに小鍋に入れる。
    塩ひとつまみ(分量外)をしてフタをし、蒸し煮する。

  2. 2.

    2~3分してしんなりしたら火を止め、ザルに上げて水気を切る。

  3. 3.

    ★の材料を混ぜ合わせる。(焼き海苔は小さくちぎる)

  4. 4.

    ②のレタスに③をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ちなみにドレッシングの調合、レタス1/2個分ではちょっと量が多いです。
余ったら、お豆腐とかにかけてもおいしいです。