無性においしいレタスに食べ方発見しました♪
レタスは生で食べると体冷やすので、加熱してそれを防止。
味付けは、のりの風味が酸味ありの調合の調味料に溶け込んで、何ともレタスに合う味のドレッシング!
★材料
レタス
1/2個
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2弱
★みりん
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★白いりごま
小さじ1
★焼き海苔
全形1/2枚
★作り方
(15~30分)
1.
レタスは適当にちぎってよく洗い、水気を切らずに小鍋に入れる。
塩ひとつまみ(分量外)をしてフタをし、蒸し煮する。
2.
2~3分してしんなりしたら火を止め、ザルに上げて水気を切る。
3.
★の材料を混ぜ合わせる。(焼き海苔は小さくちぎる)
4.
②のレタスに③をかけて完成!
ちなみにドレッシングの調合、レタス1/2個分ではちょっと量が多いです。
余ったら、お豆腐とかにかけてもおいしいです。