残った芯も外葉も使って!レタスのごま醤油炒め

残った芯も外葉も使って!レタスのごま醤油炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

残りがちな硬い外葉や芯の部分も捨てることなく使えるレタスの炒め物です。

★材料

(2人分)

  • レタス

    半玉〜1玉

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 醤油

    小さじ2〜

  • ごま油

    小さじ1〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは手で適当な大きさにちぎっておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱してレタスを加え、塩・こしょう・醤油をかけてさっと炒める。

  3. 3.

    少ししなっとしたら火を切ってごま油を回しかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最後のごま油は火を止めてから!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他