じゃがいもと、ベーコン(今回はソーセージを使いました)や玉ねぎなどと分けて炒めると、
じゃがいもがカリッと香ばしく仕上がります。
余分な脂もカットできてヘルシー♪
ピリッとしたスパイスが食欲をそそり、
バターの芳醇な香りがクセになります。
ご飯のおかずに、ビールのおつまみにおすすめです!
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
玉ねぎ
1/4~1/2個
ベーコン(またはソーセージ)
2~3枚
バター
大さじ1+大さじ1/2
にんにく
1片
塩、黒こしょう
少々
チリパウダー、レッドペッパー
適量
パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを茹でて(またはレンジで柔らかくして)、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにバター大さじ1を溶かし、じゃがいもを炒める。
3.
一方で、別のフライパンにバター大さじ1/2をひき、
みじん切りしたにんにく薄切りした玉ねぎ、
短冊切りにしたベーコンまたは斜め切りしたソーセージを加えて、
玉ねぎがしんなり、ベーコンがカリカリになるまで炒める。
4.
じゃがいもにこんがり焼き色がついたらを加えて全体を混ぜ、
塩、黒こしょうで味を調える。
チリパウダー、レッドペッパーをお好みの量振りかけて全体を混ぜ、
パセリを散らせば出来上がり。
じゃがいもと、ベーコン(ソーセージ)や玉ねぎを分けて炒めることで、
じゃがいもはカリッと香ばしく仕上がり、
ベーコン(ソーセージ)の余分な脂分もカット出来ます。