外はカリッと香ばしくて中はホクホク!バターの風味とピリ辛がクセになる!スパイシージャーマンポテト

外はカリッと香ばしくて中はホクホク!バターの風味とピリ辛がクセになる!スパイシージャーマンポテト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもと、ベーコン(今回はソーセージを使いました)や玉ねぎなどと分けて炒めると、
じゃがいもがカリッと香ばしく仕上がります。
余分な脂もカットできてヘルシー♪
ピリッとしたスパイスが食欲をそそり、
バターの芳醇な香りがクセになります。
ご飯のおかずに、ビールのおつまみにおすすめです!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2~3個

  • 玉ねぎ   

    1/4~1/2個

  • ベーコン(またはソーセージ)

    2~3枚

  • バター

    大さじ1+大さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • 塩、黒こしょう

    少々

  • チリパウダー、レッドペッパー 

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを茹でて(またはレンジで柔らかくして)、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにバター大さじ1を溶かし、じゃがいもを炒める。

  3. 3.

    一方で、別のフライパンにバター大さじ1/2をひき、
    みじん切りしたにんにく薄切りした玉ねぎ、
    短冊切りにしたベーコンまたは斜め切りしたソーセージを加えて、
    玉ねぎがしんなり、ベーコンがカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    じゃがいもにこんがり焼き色がついたらを加えて全体を混ぜ、
    塩、黒こしょうで味を調える。
    チリパウダー、レッドペッパーをお好みの量振りかけて全体を混ぜ、
    パセリを散らせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもと、ベーコン(ソーセージ)や玉ねぎを分けて炒めることで、
じゃがいもはカリッと香ばしく仕上がり、
ベーコン(ソーセージ)の余分な脂分もカット出来ます。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。