栄養満点で低カロリーなうなぎを、
1杯目はそのまま、2杯目はたっぷり薬味で、
3杯目は上からだしをかけて。
さっぱりした味わいが後をひきます。
上品な味のだしはうなぎと薬味の風味を引き立てます。
とっても簡単なのに、見た目は豪華で味は格別♪
★材料
(2人分)
鰻の蒲焼
1尾
米
1.5合
鰻のたれ
大さじ1~1と1/2
酒
大さじ1/2~1
しょうが
1/2~1片
万能ねぎ
4~5本
みょうが
お好みで
長ねぎ
お好みで
白炒りごま
適量
わさび
適量
刻み海苔
適量
<お茶漬け用だし>
一番だしを使用
水
600cc
昆布
5~10cm
かつお節
10~15g
しょうゆ
小さじ1/2~1
塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
米は炊く30分以上前に洗って、ざるに上げておいてから、スイッチオン。
2.
鰻は1cm幅に切り、しょうがは細切り、万能ねぎは小口切りにする。
3.
鰻のたれと酒を混ぜ合わせて電子レンジで加熱し、炊きあがったご飯にまわしかけて全体を混ぜる。
ご飯の上に鰻をのせて炊飯器の蓋をして10分間蒸らし、1杯目はこのまま召し上がれ。
4.
2杯目は、しょうが、万能ねぎ、みょうが、白炒りごま、わさび、刻みのりをのせて召し上がれ。
5.
お茶漬け用のだしを作る。
水、昆布、かつおで一番だしを取り、塩を加えて火にかけ、しょうゆで味を調える。
3杯目は、薬味をたっぷりのせた上からだしをかけて、うな茶漬けで。
ご飯があつあつのうちに蒸らしたいので、たれを混ぜ合わせる作業は手早く。
<一番だしの取り方>
水に昆布を入れて火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて10秒煮たら、火からおろして濾す。