表面はカリッ、中はもちもち♪あさりの出汁の旨みが詰まった!あさりとたっぷり野菜のチヂミ

表面はカリッ、中はもちもち♪あさりの出汁の旨みが詰まった!あさりとたっぷり野菜のチヂミ
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    おいしそう!

料理紹介

あさりの出汁も使うので旨みたっぷり!コチュジャン風味の特製タレで召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • あさり(殻付き)

    150g程度

  • 大さじ2

  • ニラ

    1/2把

  • にんじん

    3cm程度

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 長ねぎ

    1/4本

  • もやし

    1/4袋

  • ごま油

    大さじ2

  • 薄力粉

    70g

  • 片栗粉

    40g

  • あさりの出汁+水

    150cc

  • 1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • レモン汁 または 酢

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 砂糖

    少々

  • ごま油 または ラー油

    小さじ1〜2

  • 唐辛子

    お好みの量

  • 炒りごま

    小さじ1〜2

  • 細ねぎ(小口切り)

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きし、よく洗う。にんじんと玉ねぎ、長ねぎは千切りに、ニラは3cm程度のざく切りにする。もやしは熱湯でさっと茹でる。

  2. 2.

    熱したフライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにする。殻が開いたら、身を取り出す。あさりの出汁と水を合わせて150ccにする。

  3. 3.

    ボウルに材料⑨〜⑭を混ぜ合わせ、野菜とあさりの身を加えて混ぜ、ごま油で両面こんがり焼く。材料⑮〜23を混ぜてタレを作る。

★ワンポイントアドバイス

生地に片栗粉を加えると、外はカリッと、中はもちもちに仕上がります♪
具材はお好みでアレンジOK!

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。