あさりの出汁も使うので旨みたっぷり!コチュジャン風味の特製タレで召し上がれ♪
★材料
(2人分)
あさり(殻付き)
150g程度
酒
大さじ2
ニラ
1/2把
にんじん
3cm程度
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/4本
もやし
1/4袋
ごま油
大さじ2
薄力粉
70g
片栗粉
40g
あさりの出汁+水
150cc
卵
1個
塩、こしょう
少々
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
レモン汁 または 酢
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
少々
ごま油 または ラー油
小さじ1〜2
唐辛子
お好みの量
炒りごま
小さじ1〜2
細ねぎ(小口切り)
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは砂抜きし、よく洗う。にんじんと玉ねぎ、長ねぎは千切りに、ニラは3cm程度のざく切りにする。もやしは熱湯でさっと茹でる。
2.
熱したフライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにする。殻が開いたら、身を取り出す。あさりの出汁と水を合わせて150ccにする。
3.
ボウルに材料⑨〜⑭を混ぜ合わせ、野菜とあさりの身を加えて混ぜ、ごま油で両面こんがり焼く。材料⑮〜23を混ぜてタレを作る。
生地に片栗粉を加えると、外はカリッと、中はもちもちに仕上がります♪
具材はお好みでアレンジOK!