新じゃがと生ハムの前菜プレート

新じゃがと生ハムの前菜プレート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがいもとアスパラガスを蒸して、オリーブオイルと塩をかけるだけ。生ハムが入って食べ応えもある、春色の前菜プレートができました。

★材料

(4人分)

  • 新じゃがいも

    4個

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • 生ハム

    160g

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グリーンアスパラガスは根本を切り落とし、下の方の固い皮をむき、食べやすく切る。新じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズに切る。

  2. 2.

    アスパラガスと新じゃがいもを、すっと竹ぐしが通るまで蒸す。

  3. 3.

    お皿に新じゃがいも、アスパラガス、生ハムを盛りつける。新じゃがいもとアスパラに、オリーブオイルをかけ、塩をふる。黒こしょうを新じゃがいもに振り、完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は蒸し器でむしましたが、レンジでチンでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

今が旬の新じゃがいもとアスパラガスを使って、ビールに合う前菜プレートを作りました。新じゃがいもがクリーミー。生ハムも美味しい~。

Naoko*さん

Naoko*さん

体に良くて美味しい、みんなが喜ぶ料理を目指しています。よろしくお願い致します。