新じゃがいもとアスパラガスを蒸して、オリーブオイルと塩をかけるだけ。生ハムが入って食べ応えもある、春色の前菜プレートができました。
★材料
(4人分)
新じゃがいも
4個
グリーンアスパラガス
4本
生ハム
160g
オリーブオイル
適量
塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
グリーンアスパラガスは根本を切り落とし、下の方の固い皮をむき、食べやすく切る。新じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズに切る。
2.
アスパラガスと新じゃがいもを、すっと竹ぐしが通るまで蒸す。
3.
お皿に新じゃがいも、アスパラガス、生ハムを盛りつける。新じゃがいもとアスパラに、オリーブオイルをかけ、塩をふる。黒こしょうを新じゃがいもに振り、完成。
今回は蒸し器でむしましたが、レンジでチンでもOKです。
今が旬の新じゃがいもとアスパラガスを使って、ビールに合う前菜プレートを作りました。新じゃがいもがクリーミー。生ハムも美味しい~。