ウドと鶏ハムの味噌マヨ和え

ウドと鶏ハムの味噌マヨ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のヌタもいいけれど、
マヨネーズやヨーグルトでまろやかに食べやすくアレンジ。
シャキシャキした歯ごたえと香りがなんともグーなのです。

★材料

  • ・ウド

    1本

  • ・鶏ハム

    30g

  • ◉白味噌

    大さじ1

  • ◉マヨネーズ

    大さじ1

  • ◉水切りヨーグルト

    大さじ1

  • ◉薄口醤油

    大さじ1弱

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ウドを水洗いして穂先を切り落とし、皮を厚く剥く。3〜4cmに切って、薄くスライスする。

  2. 2.

    1を酢水に入れ、水が薄い黄色になったら水を換え(2〜3回)1時間ほど水に晒してアク抜く。

  3. 3.

    ウドの水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、細かく切った鶏ハムと一緒に、◉を混ぜ合わせた衣で和えたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ウドを1時間ほど水を換えながら晒すと、しっかりアク抜きができます。
あとは、和え衣で和える前にウドの水気をしっかり拭き取れば、おいしく仕上がります。
鶏ハムがなければ、鳥のささみでもグー。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!