ウドのきんぴら

ウドのきんぴら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ウドの皮を捨てちゃもったいない!
皮を使って、おいしいひと品を作りましょ。

★材料

  • ・ウドの皮

    1本分

  • ・ベーコン

    30g

  • ・薄口醤油

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ1

  • ・綿実油(サラダ油)

    大さじ1.5

  • ・花かつお

    適量

  • ・万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ウドの皮を4〜5cmの長さに切って、1cmくらいの短冊にする。ベーコンも同じ大きさになるように切る。

  2. 2.

    フライパンに綿実油を熱し、ウドの皮とベーコンを炒める。ウドが透き通ってしんなりしたら、薄口醤油と酒を入れ炒め合わせる。

  3. 3.

    器に2を盛りつけ、たっぷりの花かつおを載せて刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ウドの皮はかなり繊維が豊富。
やや筋張ってる箇所もあるのでなるべく細く、
厚い部分は半分に削いで使うと食べやすくなると思います。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!