ウドの皮を捨てちゃもったいない!
皮を使って、おいしいひと品を作りましょ。
★材料
・ウドの皮
1本分
・ベーコン
30g
・薄口醤油
大さじ2
・酒
大さじ1
・綿実油(サラダ油)
大さじ1.5
・花かつお
適量
・万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ウドの皮を4〜5cmの長さに切って、1cmくらいの短冊にする。ベーコンも同じ大きさになるように切る。
2.
フライパンに綿実油を熱し、ウドの皮とベーコンを炒める。ウドが透き通ってしんなりしたら、薄口醤油と酒を入れ炒め合わせる。
3.
器に2を盛りつけ、たっぷりの花かつおを載せて刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。
ウドの皮はかなり繊維が豊富。
やや筋張ってる箇所もあるのでなるべく細く、
厚い部分は半分に削いで使うと食べやすくなると思います。