イクラの醤油漬け

イクラの醤油漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昆布の旨味が加わった、ぷちぷちイクラがうまいっ!

★材料

  • ・生すじこ

    200g

  • ・だし昆布

    3cm角1枚

  • ◉しょうゆ

    大さじ2.5

  • ◉日本酒

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
    すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。

  2. 2.

    大きめのボウルに45℃のお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸でくるくる回す。ほぐれきれなかったものは、手でほぐす。

  3. 3.

    ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。

  4. 4.

    3をザルに上げて、しっかり水をきる。

  5. 5.

    4のイクラとだし昆布を冷めた1に一晩漬けたら、できあがり!
    冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。

★ワンポイントアドバイス

2を手早く、そして3の作業を丁寧にすることで、臭みのないイクラの醤油漬けができます。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!