昆布の旨味が加わった、ぷちぷちイクラがうまいっ!
★材料
・生すじこ
200g
・だし昆布
3cm角1枚
◉しょうゆ
大さじ2.5
◉日本酒
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
2.
大きめのボウルに45℃のお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸でくるくる回す。ほぐれきれなかったものは、手でほぐす。
3.
ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。
4.
3をザルに上げて、しっかり水をきる。
5.
4のイクラとだし昆布を冷めた1に一晩漬けたら、できあがり!
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
2を手早く、そして3の作業を丁寧にすることで、臭みのないイクラの醤油漬けができます。