あっという間にできちゃう、ねばねば美味しいオクラの副菜!
★材料
(4人分)
オクラ
1パック
辛子明太子
1腹
◎マヨネーズ
大さじ1
◎だし醤油
少々
◎酢
少々
刻み海苔
適量
★作り方
(5分未満)
1.
オクラを板ずりして産毛をとり、水洗いしてからヘタの部分を剥き、1.5cmくらいに切る。辛子明太子を皮から取り出し、ほぐしておく。
2.
オクラをざるに入れ、塩少々を入れた沸騰したお湯でさっと茹でる。
3.
ボウルに辛子明太子と◎をよく混ぜ合わせ、2.を加えて和える。器に盛りつけ刻み海苔を散らしたら、できあがり!
明太子は、片方の先をチョンッと切り、
切った部分が口になるようにラップにくるんで絞り出すと、
きれいに皮から剥がれて、粒粒だけになりますよ。