炊飯器・スパニッシュ風オムレツ

炊飯器・スパニッシュ風オムレツ
  1. 6
    おいしそう!

  玉子が大量に余ったので(普段はあまり使わないため)オムレツを作りました。 耐熱容器に入れてオーブンかトースターでも出来て、 その方が簡単な気もしますが、炊飯器で作りました。 このサイズのオムレツでは玉子4個とあるので、半分を豆腐に替えました。   材料(2人分) 玉子 2個 木綿豆腐 半丁 玉ねぎ 1個 ジャガイモ 1個 プチトマト 1パック 塩・コショウ 適量 粉チーズ 適量   1 玉ね......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。