アルファ米・鶏ゴボウごはん

アルファ米・鶏ゴボウごはん
  1. 2
    おいしそう!

先日東京都の備蓄の日フェスタでお話させていただいた時に、調理の工夫について少し例をご紹介したのですが、その1つがこれ、アルファ米。 最近、地元での講演会で意外に受けたというか驚かれたのが、アルファ米を炊飯器でふつうのお米のように炊く、というものでした。講演では、アルファ米の五目ご飯に、野菜ジュースを使い、水加減を普通のお米の量にしてスイッチを入れるというものをご紹介しました。 講演の後で五目ごはん......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。