さんま水煮缶どんぶり

さんま水煮缶どんぶり
  1. 3
    おいしそう!

意外なことに、これをアップしていませんでした。 簡単で、とてもおいしいです。 さんまが大きく2分割状態で入っている水煮缶詰、 都内ではなかなか見ない気がします。 東北のお土産や、アンテナショップぐらいでしか買えないかもしれません。 ご飯の上に、刻んだ菜っ葉(今回は電子レンジ加熱したカブの葉)をのせ、 さんまを乗せ、刻んだ青じそ(必須)をのせ、 しょうゆにワインをまぜたものを少したらして完成。...

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。