さば缶白菜

さば缶白菜
  1. おいしそう!

料理紹介

安くて手に入りやすいお魚の味噌煮の缶詰は、
そのまま食べるのがいちばんおいしい食品かも知れません。
独特の味と食感が強くて、他のお料理に利用するのが
けっこう難しい。これはそのままの味のお皿です。
電子レンジで加熱するため、水は加えず野菜の水分だけで作れます。
普通にお鍋を火にかけて作るときは、焦げ付きにくい加工の
ナベで、ぴったりフタをして、弱火で蒸すようにすると
水を入れずに作れます。
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★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4

  • さば味噌煮の缶詰

    1個

  • しょうが(すりおろし)

    適量

  • 大さじ1

  • 上新粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を大きめにスライス。固い部分は斜めに切る。
    耐熱容器に、固い部分だけ入れ、缶の汁と酒を入れてまぜ、
    ラップをかけて1、2箇所ようじで小さな穴をあけ、
    500wで3分加熱する。

  2. 2.

    白菜に火が通ったら、残りの白菜の柔らかい部分を加えて、
    ふたたびラップをかけて、3分加熱する。

  3. 3.

    缶の中のさばを、あらくほぐして上新粉をまぜ、
    それを白菜とまぜて、ショウガすりおろしをまぜて、
    もう一度ラップをかけて3分加熱したら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで早く加熱するウラ技(?)で、
私はラップの「落としぶた」というのをやります。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。