安くて手に入りやすいお魚の味噌煮の缶詰は、
そのまま食べるのがいちばんおいしい食品かも知れません。
独特の味と食感が強くて、他のお料理に利用するのが
けっこう難しい。これはそのままの味のお皿です。
電子レンジで加熱するため、水は加えず野菜の水分だけで作れます。
普通にお鍋を火にかけて作るときは、焦げ付きにくい加工の
ナベで、ぴったりフタをして、弱火で蒸すようにすると
水を入れずに作れます。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(4人分)
白菜
1/4
さば味噌煮の缶詰
1個
しょうが(すりおろし)
適量
酒
大さじ1
上新粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を大きめにスライス。固い部分は斜めに切る。
耐熱容器に、固い部分だけ入れ、缶の汁と酒を入れてまぜ、
ラップをかけて1、2箇所ようじで小さな穴をあけ、
500wで3分加熱する。
2.
白菜に火が通ったら、残りの白菜の柔らかい部分を加えて、
ふたたびラップをかけて、3分加熱する。
3.
缶の中のさばを、あらくほぐして上新粉をまぜ、
それを白菜とまぜて、ショウガすりおろしをまぜて、
もう一度ラップをかけて3分加熱したら、出来上がり。
電子レンジで早く加熱するウラ技(?)で、
私はラップの「落としぶた」というのをやります。