切り干し大根入り・大根カレー

切り干し大根入り・大根カレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜のカレーでは好きな人が多い大根カレーに、同じ大根、切り干し大根を入れました。ひねらなすぎ?
これは誰でも予想出来ますが全くわからないです。
玉ネギと普通の大根も細くスライスして作ります。お鍋のフタをぴったりしめて水を出来るだけ加えずに作ります。
シンプルに具材はこれだけですが、他の根菜を加えてもよいと思います。
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★材料

(2人分)

  • 大根

    1/2

  • 玉ねぎ

    1個

  • 切り干し大根

    適量

  • オリーブオイル

    少々

  • 豆乳

    1カップ

  • ココナツミルク

    1カップ

  • 好みのスパイス

    適量

  • カレー粉

    小さじ2

  • 塩、ナンプラー、味噌

    適量

  • ペパーソース

    好みで数滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切り干し大根はかぶるだけの水に10分程度つける。
    玉ネギを細くスライスする。
    テフロン加工の鍋にオリーブオイルを少々入れて熱し、
    玉ネギを加えてざっとまぜ、フタをして弱火にする。

  2. 2.

    もどした切り干し大根を水も一緒に鍋に入れる。
    大根を細くスライスして鍋に加え、フタをした状態で煮る。
    好みのスパイス、カレー粉を加え野菜が柔くなるまで煮る。

  3. 3.

    豆乳を加え、塩、ナンプラー、味噌で味をつける。
    ピリッと辛くしたい場合はペパーソースを数滴。
    仕上げにココナツミルクを加え、温める程度で完成。

★ワンポイントアドバイス

調味料は好みで。豆乳は煮立てないようにして下さい。
野菜の水分だけでは足りないようなら水を加えてください。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。