ニューコーンミートのせ温サラダ

ニューコーンミートのせ温サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

缶詰のコーンビーフより柔らかくて使いやすいニューコーンミート、盛り付け例でもサラダにのせてありますが。。柚子胡椒を効かせて、ピリっとした温サラダにのせてはいかがでしょう。ポテトと合わせる野菜はそらまめ、グリーンピース、枝豆、きぬさや、の緑の豆が合うようです。
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★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    中4個

  • 緑の豆

    適量

  • その他好みの野菜

    適量(なくても可)

  • 大葉

    2,3枚

  • 柚子胡椒

    小さじ1/4

  • しょうゆ

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 豆乳

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さや豆を1/2程度にカットして、さっとゆでるか電子レンジで1-2分加熱する。
    豆の他に好みの野菜を加える場合は、小さめにカットして電子レンジで加熱する。
    ジャガイモは皮を剥き、4つ切り程度に大きく切る。電子レンジで6-7分加熱する。

  2. 2.

    ジャガイモを加熱している間に、柚子胡椒をマヨネーズでよくといて、豆乳を加えまぜ、
    味をみてしょう油を足す。酢を加えまぜソースにする。

  3. 3.

    大葉は千切りにする。飾りにしても。
    加熱したジャガイモ、他の全ての野菜をまぜ、ソースであえる。
    皿に盛り付け、真ん中にニューコーンミートをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

大葉の千切は、たてを中心にくるくる巻いてから切ると簡単です。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。