簡単に作れるので果実酢を冷蔵庫に常備するようになりました。酢は血糖値を下げるとして糖尿病の人向けにもレシピが紹介されていますが、砂糖ゼロの酢漬けなどは、自分などには常食できるものではありませんでした(←ex.どういうものかと玉ネギの酢漬けを作って食べてみましたが、つらすぎました)。このお酢のように多少甘くしても良いように思います。初めからリンゴ酢を使うと甘くなり過ぎる気がして米酢を使いましたが、大丈夫です。お水で3~5倍に薄めて飲みます。
***防災フェア(主催:防災推進協議会・内閣府)での出展お知らせ***
日時 9月1日-3日 10時~20時
会場 横浜・ランドマークタワー&クイーンズスクエア
非常食研究会はクイーンズスクエアで出展(試食&アンケート調査)予定です。
お近くの方はお立ち寄り下さいね。
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★材料
(5人以上分)
ブルーベリー
100g
米酢
100g
砂糖
100g
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に砂糖を酢に混ぜてブルーベリーを入れ、
電子レンジで1-2分程度過熱する。
保存容器に移して、1週間で完成。
一般的なレシピでは上記のように1:1:1の割合ですが、かなり甘いので調節してもよいと思います。