私の小学校時代を思い出し、鯨肉の甘辛味を豚肉で再現しました。冷凍ミカンと置いたり、アルミでマーガリンを四角く作ったり100均で食器を揃え並べてなつかしみました。大人がより楽しいです。
★材料
(4人分)
豚肩ロース肉
500g
★生姜
20g
★醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆トンカツソース
大さじ1
☆ケチャップ
50g
☆水
大さじ2
片栗粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を適宜にカットし★で下味をつけて置きます。それに片栗粉をまぶして油で揚げます。
2.
☆をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ絡めます。
お好みで甘さは調整してください。詳しくはブログ記事を見てくださいね~♪
私の子供時代の給食をおもい出し作ったのですが、子供は興味深く見てはまた作って~と言われ、夫は懐かしいみたいでとても家族で盛り上がりました。ネットの方たちにも懐かしい時代を思い出してもらえました。