生クリームの入らないオレンジ生チョコ

生クリームの入らないオレンジ生チョコ
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

レンジで板チョコを溶かすだけで簡単です。
オレンジジュースと洋酒を入れたので濃厚な香りです。生クリーム無しとは思えない柔らかさ!

★材料

(3人分)

  • 板チョコ

    100g

  • オレンジジュース(100%)

    大さじ2

  • コアントロー

    大さじ1

  • ココア

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱の器に、チョコレートを適宜にカットして、オレンジシュース大さじ2をかけて
    レンジで600wで30秒かけます。
    様子をみて10秒ずつ増やします。

  2. 2.

    チョコがとければ洋酒を入れてさらに混ぜます。ミニサイズの器にクッキングシートかラップをひいてチョコを流し冷やし固めます。冷めればカットしてココアをまぶします。

★ワンポイントアドバイス

チョコのカットの大きさでレンジの時間が変るので様子を見て増やしてください。材料これだけで濃厚な生チョコになります。

★よろこばレシピ エピソード

口溶けがよく香りもいいのですが簡単に作れるので、バレンタインにチョコ好きの父に渡すと喜んでくれたのが嬉しかったです。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。