チョコスプレッドのヌテラを使い、パインを入れたカルダモン香るスクエアケーキです。
周りにもチョコをつけたチョコケーキです!
簡単につけられるチョコも便利です。
★材料
(5人以上分)
★薄力粉
120g
★ベーキングパウダー
小さじ1
パイナップル缶詰
3枚
砂糖
50g
バター
60g
卵
2個
カルダモン
小さじ3分の1
ヌテラ
100g
洋生チョコ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵2個をよく溶き砂糖を加えてもったりするまで泡立てます。
粉類の★をふるいにかけて入れて切るように混ぜます。
2.
パイナップルを適宜にカットして水気をよくふき取り、1に入れてさっと混ぜてから、溶かしバターを入れてさっと混ぜます。
ヌテラを入れれば3~4回あまり混ざらないように混ぜます。
3.
余熱180度で型にいれて45~55分焼きますが15分~20分くらいで上に紙かアルミを置いて色づくのを 防ぎます。甘さがあるので焦げやすいです。
竹串を刺して火が通っていれば出します。
4.
洋生チョコを使えば簡単に周りにチョコをつけられます。
湯せんで溶かしてスクエアケーキを適宜カットしてから 周りにチョコをつけます。
ぺーパーの上で乾かします。
乾いたら周りのはみ出た部分を包丁でカットすれば綺麗になります。
ヌテラを入れればあまり混ぜすぎないこと。マーブルにならないので。適宜にさっと混ぜます。パウンドのクープを入れたくないので(スクエア型にしたいから)今回は途中で切り込みを入れずに焼きます。焦げやすいので途中紙を置いて色づきを防ぎます。
チョコ好きな夫がバレンタイン前に毎日、
食後に食べてます。周りについたチョコがやはりお気に入りです!