ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪

ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ミントを練りこんだクッキー生地を
正方形にカットするだけ。その中に市販の板チョコを入れて(1個だけホワイトチョコを忍び込ませ当たりつき!)4隅を折り封筒風にしました。デコペンで模様を書けば楽しいバレンタインのひと時を~♪

★材料

(4人分)

  • ★薄力粉

    110g

  • ★有塩バター

    30g

  • ★砂糖

    30g

  • ★卵

    半分

  • ★ペパーミント

    小さじ2

  • 板チョコ・デコペン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の材料をすべてフープロにかけます。バターは冷たいのを使ってください。
    サクサク~にしたいので!キッシュの皮と同じです!
    ラップに包んで冷蔵庫で寝かします~30分以上。

  2. 2.

    薄く伸ばして、6cm×6cm位の正方形に型を作りカットします。(今回13個分です) 使う板チョコの箱の縦の長さで正方形を作りました。

  3. 3.

    真ん中に板チョコを乗せます。
    お遊びで1個だけホワイトチョコを乗せました♪ それを4隅で包み封筒にします。

  4. 4.

    オーブン170度余熱で15分~20分焼きます。冷めればデコペンのピンクでハート模様や封筒のミシン目?を茶色のデコペンで書きます。

★ワンポイントアドバイス

薄く伸ばすのが苦手な場合はパスタマシンで伸ばしても!機械がある方は便利ですよ(;^-^)
見た目は楽しいけど意外に簡単です。チョコを溶かしたり温度調整もいらないので。

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインの時に昔風にラブレターの形で
作ってみました!形も楽しいから驚いて
そして嬉しそうに食べてくれました。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。