市販のパンコーナーの100円ほどのコーヒーロールケーキを使うので簡単です。胡桃とレーズンとラム酒を加えて丸めるだけ。後はチョコを溶かしつけデコすれば簡単です♪
★材料
(3人分)
市販のコーヒーロールケーキ
1本(今回190g)
胡桃・レーズン
各30g
インスタントコーヒー・ラム酒
各小さじ1
洋生チョコのミルクとホワイトチョコ
適宜
デコ飾り(チョコペンなど)
適宜
マーブルチョコ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
市販のロールケーキをフードプロセッサーにかけます。砕けるとレーズンと胡桃を入れます。
(レーズンは半分にカットしておきます。胡桃も出来れば砕いてフライパンでさっとローストしておきます。)
2.
インスタントコーヒーにラム酒をとき1の中に入れて手でよく混ぜます。
丸めますが均一にどうしょうかな?と思い、大さじのスプーンで適宜にすくいそれを丸めていきました。楽です。
14個になりました。ストローなどにチョコをつけてからさすと外れにくいです。
3.
後は洋生チョコを湯煎で溶かしてこのスポンジをつけるだけ。
そしてデコです~お好きな感じで!
おっぱいはマーブルチョコをつけピンクのチョコペンで飾りました。
デコチョコペンはすぐ冷えると硬くなるので
温めながら使うと便利です。
見た目の可愛さと面白さで
そして簡単なのに食べると美味しくてすごく喜んでくれました!